校长陈永灿率团访问澳洲高校

2017-9-25 14:54| 发布者: admin| 查看: 104| 评论: 0

9月16日,应澳洲国立大学、西悉尼大学和新西兰维多利亚大学的邀请,校长陈永灿率团出访澳大利亚和新西兰,对两国部分高校进行友好访问。此次出访得到了对方高校高度重视,双方就师生交流、进修访学、人才培养、科研合作特别是在学校特色学科专业领域的科研合作进行了细致深入的探讨,访问成果丰富。

9月17日下午,陈永灿会见了西南科技大学澳洲校友会余昌明、副会长高洪文及在悉尼的多名校友,听取了澳洲校友会总体情况汇报,对校友会为学校建设发展作出的贡献表达诚挚的谢意,同时对校友会建设及校友事业发展提出了殷切希望。余昌明会长对陈永灿校长的来访表示热烈欢迎,澳洲校友会全体成员为学校的快速发展感到高兴与自豪,校友会将不断增强凝聚力和影响力,为母校与澳州高校的合作流做好联络协助工作,为母校的国际化发展出力。

9月18日上午,学校代表团访问了被誉为南半球第一学府的澳洲国立大学(ANU)。ANU副校长麦克卡迪豪尔热烈欢迎陈永灿校长一行,详细介绍了ANU的总体情况,学校声誉,优势学科,创新发展前景。随后,产业咨询中心主任安德鲁佩吉斯和国际部亚洲区主管Ruiliu介绍了ANU与中国高校的合作方式及现状。

陈永灿在介绍了我校概况、特色专业及优势学科以后表达了与ANU在两校共有优势学科领域建立交流合作的意愿。陈永灿还特别介绍了四川省在中国水电资源等能源发展方面的重要地位,以及我校在清洁能源和环境友好材料领域的研究优势和发展前景,希望与ANU推动教师交流、人才培养和优势学科领域开展深度合作。麦克卡迪豪尔对与我校环境、材料学科表现出浓厚兴趣,他表示ANU会在下一阶段扩大与中国高校合作,愿意把我校列入重点合作的范围。

18日中午,学校代表团拜访了ANU化学学科著名教授Ron Pace和Rob Stranger,他们在低成本电解水制氢方面有着非常前沿的研究,基于此,陈永灿介绍了我校在水资源及清洁能源方面研究的地理优势和相关研究趋势以及资金、政策的支持和配套,特别对我校目前在建的环境友好能源材料实验室进行了介绍。两位教授表达了合作科研以及科研成果转化意愿。陈永灿现场落实了相互间联络机制和合作意向。

18下午,代表团拜访了新南威尔士大学理查德帕西利教授,帕西利教授和团队成员向陈永灿一行详细介绍了海水净化和污水处理的最新研究成果。陈永灿对我校相关学科的情况做了介绍,也邀请帕西利教授和团队成员赴我校讲学,并与我校有关学科开展科研合作。

19日上午,代表团拜访了与我校学科设置有着高度契合度的西悉尼大学,西悉尼大学副校长琳达热情的接待了陈永灿一行并举行座谈会谈中,琳达和陈永灿对双方学校做完介绍以后,两校在学科领域的相似性得以凸现,在创新领域有很好的契合,在新能源材料,环境和农业学科都有很大合作前景。双方表示,会尽快完成合作备忘录的签署以及详细合作项目的细化讨论,合作领域将覆盖教师交流访学、学生联合培养以及科研合作等方面。

19日下午,陈永灿一行拜访了新南威尔士大学火炬中心,该中心是中国科技部在海外设立的第一个火炬中心,承担了大量中国一流企业委托的科研任务。中心主任沃维克道森表达了与我校合作的强烈愿望,希望能促进我校相关学科研究人员与新南威尔士大学的教授学者直接联系,从而推动科研合作、研究生的交流学习等项目,同时表示近期会安排赴我校访问,以推动与我校开展合作。

21日,陈永灿一行拜访了在新西兰全国科研排名第一的惠灵顿维多利亚大学,该校科学研究委员会主席、工程与计算机学部首席专家、全球计算机学科知名教授张孟杰和外事部负责人柯尔斯蒂麦克卢尔,新西兰当代中国研究中心主任杨杰生等人受维多利亚大学校长委托热情接待了代表团。双方经过两小时的热烈讨论,在材料、环境、新能源等领域进行了深入探讨,达成了在上述学科开展聘任讲座教授、联合科研攻关、研究生联合培养等项目合作意向。维多利亚大学表示在计算机,机器人和新能源材料等方面都会尽快与我校研究人员进行实质性对接。

陈永灿校长此次率团出访,进一步拓宽了我校与澳洲、新西兰一流高校的交流渠道,直接与澳新高校有关学科的专家学者进行了对话与交流,以务实的态度拓展了我校与澳新高校进行优势学科合作的新路径,加大了引智力度,进一步推动了学校国际化进程。访问结束后,所有访问中涉及到的科研合作和引智项目都会安排专人负责对接,尽力把访问成果实实在在落实下去。

研究生院、发展规划处、生命科学与工程学院及国合处相关人员随团出访。(吴安辉 编辑)(国合处 供稿

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部