借校友资源,强专业建设 ——武汉理工大学方兴教授来文艺学院开展学术讲座和专业交流

2017-11-8 09:51| 发布者: admin| 查看: 40| 评论: 0

         112日上午830分,受学校校友会邀请,理学院推荐,我校80级校友、武汉理工大学艺术与设计学院副院长、博士生导师、武汉理工大学数字传播工程“双一流”提升计划项目协同首席专家方兴教授莅临文艺学院,为设计系师生开展了“现代科技驱动的艺术新形式”专题讲座以及专业学科建设交流会。学校党委副书记张强,文艺学院全体院领导以及设计专业师生100余人参加了活动。

         首先开展的是学院兼职教授受聘仪式,仪式由文艺学院院长郑剑平主持。郑院长先对方兴教授的任职简历、教学科研等情况进行了介绍,并对方兴教授的到来表示欢迎。随后由校党委副书记张强教授代表学校为方兴教授颁发艺术学教授聘书,正式聘请方兴教授为西南科技大学兼职教授。

    

         随后,方兴教授为现场的师生做了题为《现代科技驱动的艺术新形式》的报告,讲座由文艺学院副院长田彬华主持。方兴教授从“新媒体应用艺术”定义、分类开始,详细分析了数码技术、交互技术、虚拟技术,还为大家讲解了网络3D打印技术,应用生物技术以及当下驱动艺术发展的新方向。对于新媒体,方兴教授说:不论是新媒体,还是旧媒体,都能推动艺术的创新与发展,所以要充分利用新媒体,创新艺术发展新形式。方兴教授还介绍了艺术发展的不同阶段,并且通过视频和案例,让大家更加直观地了解现代科技与艺术的互相融合与发展。讲座期间,方兴校友还展示了几张个人在西南科大学习的老照片,希望同学们能珍惜在校时光,认真学习,把母校永远放在心中。

         报告会后,方兴教授还和设计系专业教师进行了专业学科交流。并在艺术学科教学、科研、实验室建设、专业融合办学、人才培养等方面予以了诸多建议和意见。专业老师纷纷表示希望方兴教授能常回母校交流,并进一步加强与武汉理工大学艺术与设计学院联系。

 

方兴教授简介:西南科技大学80级校友,男,武汉理工大学艺术与设计学院教授、博士生导师、西南科技大学兼职教授,武汉理工大学数字传播工程“双一流”提升计划项目协同首席专家,韩国国立首尔教育大学协作教授。现任中国工业设计协会信息与交互设计委员会执行主任,湖北省机械工程学会工业设计分会理事长、湖北省科技美术协副秘书长、湖北省工程图学学会工业设计专业委员会主任。近年来,主持和参与多项国家级、省部级科研项目,十多项教学研究项目,发表学术论文40多篇,EI检索8篇,出版包括国家“十一五”、“十二五”规划教材在内的教材六部。获2014年度工业设计十佳教育工作者、湖北省优秀教师等荣誉。


技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部