陈子聪

2017-11-16 11:41| 发布者: admin| 查看: 1397| 评论: 0

陈子聪校友自1988年7月从四川建筑材料工业学院电气自动化专业毕业后,被分配到河南工作,首先在郑州电子设备厂从事电子设备、工业电器的设计、生产和维修工作;1989年,参与郑州纺织机械厂龙门刨床控制的研发和生产,使生产效率提高40%,节电30%,噪音下降50%,控制更加灵活方便。

1991年至今,他先后在河南信息工程学校的实验中心、专业科和电子工程系任职,长期从事专业基础课、专业课 、专业实验课教学及实验室管理工作,积极参与学校的学科建设、教学改革、专业课程教学计划编制等工作。长期教授以下课程:《电路基础》、《低频电子线路》、《脉冲电子线路》、《计算机应用基础》、《计算机电路基础》、《计算机组装与维修》、《移动通信原理与维修》、《程控交换技术》、《现代通信技术》、《项目教学》、《电子焊接工艺》、《电子整机组装及维修》。在教育和教学工作中,他能潜心钻研教法,仔细揣摩教学过程,认真备课、上课、听课、评课,面向全体学生,以培养学生主动发展为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造能力,培养学生的全面发展。严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得。注重教学的先进性、趣味性和生动性,积极探索适合职业学校的教学模式,教学效果优秀。

在离开母校20多年的时间里,陈子聪校友艰苦奋斗,1995年被评为河南省机械电子工业厅先进工作者;1996年9月至1997年7月,在解放军信息工程学院专业教师进修;2005年5月受聘“河南省移动、固定电话机产品质量投诉受理中心”技术顾问;2005年11月,在河南省中等职业学校技能竞赛年活动中,辅导的学生获得计算机调试员技能竞赛壹等奖,本人荣获省级“优秀辅导教师奖”;2005年12月取得信息产业部“计算机调试员”高级技能资格证;2006年9月被评为“厅级优秀教师”;2007年9月独立撰写的研究报告《片状元器件的焊接》获得“河南省职业教育教学成果奖” 二等奖;2008年荣获“河南省教育厅学术技术带头人”称号。多次被学校评为“优秀班主任”和“先进工作者”。 

近年来,先后主编、参编和主审了职业学校配套教材十余部,其中,担任主编的教材如下:《摄录像机原理与技能训练》(中国劳动社会保障出版社)、《电话机和手机维修实训教程》(东南大学出版社)、《手机原理及维修教程》和《移动通信系统及手机维修技术》(机械工业出版社)、《手机维修技能实训》和《手机原理及维修实训》(人民邮电出版社);全国高等职业教育规划教材《手机原理与维修项目式教程》(机械工业出版社)。

他还在《无线电》杂志上发表独立撰写的以下文章:《常用片状元件识别》、《手机片状元器件识别与检测》、《手机电路外围元器件识别与检测》、《片状元件的焊接》、《看准再买——数码摄录一体机全接触》。

陈子聪校友长期从事电子类专业课及实验课教学工作,投身于职业学校教学改革,积极参与学校的学科建设、教学改革、专业课程教学计划编制等工作,亲自讲授“项目教学”课程并编写配套教材,教学效果优秀。

他是河南信息工程学校“移动通信实验室”的主要筹建者:从1996年至今,一直负责河南信息工程学校“移动通信实验室”的建设和管理工作,该“移动通信实验室”现在是河南省中职学校中规模最大、设备最先进、使用效率最高、培养学生最多的手机维修实验室。

他还积极参与我国职业学校教学和教材革新工作:先后主编、参编和主审了职业学校配套教材17部,发表论文多篇,代表了我国职业教育的发展的方向,为我国职业学校教材的发展做出了贡献。为河南信息工程学校“电子技术应用”专业荣获国家级重点专业和“通信技术”专业荣获省级重点专业做出很大贡献。

上一篇:王强下一篇:方向阳

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部