关于开展纪念“5.12”抗震救灾十周年影像作品及实物档案资料征集活动的通知

2018-4-28 17:43| 发布者: admin| 查看: 1177| 评论: 0

全校师生、各地校友:

    今年是“5.12”汶川特大地震10周年,10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给学校造成巨大损失。10年来在学校党委行政的坚强领导下,在全校师生共同奋斗和各地校友鼎力支持下,全校上下奋力拼搏,恢复重建,砥砺奋进,取得了令人瞩目的成就。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬抗震救灾精神和“艰苦奋斗,拼搏创新”西南科大精神,重点聚焦砥砺奋进的十年来学校事业实现跨越发展的光辉历程和美好前景,不断激励广大师生积极培育践行社会主义核心价值观和爱校荣校的思想行为自觉,为建设特色鲜明高水平大学新征程汇聚强大思想动力。根据学校统一部署,现开展纪念“5.12”抗震救灾十周年影像作品及实物档案资料征集活动。具体事宜通知如下:

一、组织机构:

负责单位:校工会、档案馆、校友会

承办单位:文艺学院

协办单位:教职工摄影协会

二、活动主题:感恩奋进•砥砺前行

三、活动对象:全校师生、各地校友

四、征集内容及要求:

(一)征集要求:

所有作品及实物档案资料均应围绕活动主题开展、内容健康、积极向上,应反映 “艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神以及“厚德、博学、笃行、创新”的学校校训。反映“5.12”地震以来学校在抗震救灾、灾后重建、建设发展教学科研人才培养、环境治理、师生美好生活诸多方面。作品要求必须是作者的原创作品,作品涉及的著作权、肖像权、名誉权等法律责任由作者自负。摄影作品若因时间原因已无法确定作者的,需由投稿者注明。

可根据下列三个活动版块有针对性的征集:

    1.抗震救灾:征集2008年5月12日特大地震发生后学校师生抗震救灾期间的实物档案资料和摄影作品及相关征文和书画作品;以我心目中的5.12”抗震救灾英雄,我身边与5.12有关的感人故事5.12期间所见、所思、所想为主。

    2.恢复重建:征集学校灾后恢复重建发展期间的实物档案资料和摄影作品及相关征文和书画作品;以我对学校的关注,对灾后重建的支持,对身边亲人、朋友、师长、同胞以及社会、祖国、大自然的感恩和祝福为主。

    3.砥砺奋进:征集反映近十年来学校发展进程中的重大事件或历史性突破的实物档案资料和摄影作品及相关征文和书画作品;以学校发展的先进典型,坚强奋进西科故事,各级领导学校的深切关怀为主

  (二)实物档案资料要求:

   实物档案资料具有收藏、保护、研究、纪念价值的文献实物资料。

  (三)征文作品要求:

1.征文可为地震发生时、发生后十年来自己的所见、所闻、所思、所感,可围绕学校在抗震救灾、恢复重建、砥砺奋进十年间取得的成就以及典型事件、先进人物抒写,表达自己或身边人在阳光下成长的感受,歌颂社会主义制度的优越性,赞美伟大祖国的繁荣昌盛。

2、征文体裁、字数不限,要求主题鲜明、感情真挚、视角独到、叙述自然。

(四)书法作品要求:

1.毛笔、硬笔作品均可;无需装裱。

2.内容以反映“5.12”特大地震十周年来学校重建中取得的突出成就为主,也可是自己对社会主义核心价值观的理解,彰显质朴、秀丽、婉约、精巧、流畅的书法魅力。

3.毛笔书法作品不超过6尺(1800*960mm)整张,以竖式为宜;硬笔书法作品不超过8K(270*390mm),鼓励使用硬笔创作专用纸;字体形式不拘,用宣纸进行创作,草书、篆书等形式请另注明文字内容。

(五)绘画作品要求:

1.绘画作品可为国画、油画、水彩画、素描、速写、漫画 (可单幅或短篇)等;无需装裱。

2.内容以反映“5.12”特大地震十周年来灾区和学校重建中取得的突出成就和典型人、事、物为主。

3.纸张种类不限,尺寸可根据自身排版而定,但不得小于4K,国画最大长度不超过6尺(1800*960mm),油画、水彩画、素描等作品长和宽不超过1200mm。

(六)摄影作品要求:

1.摄影作品为胶片、数码均可,黑白、彩色不限,作品可进行剪裁等初步润色,单幅、组照不限(组照每组不超过4张),每幅作品须标注题目和文字说明,并自拟标题;

2.摄影作品若为电子文件,统一采用RAW或JPG格式。若为手机拍摄,应为拍摄原图投稿;所有作品尽可能保证其高像素。

3.摄影作品拍摄时间应在2008年5月12日当天及之后,鼓励具有时代感、历史感、对比感的作品投稿。

4.摄影作品不得用数码手段进行拼贴或合成,不接受任何数码创意作品。

征集时间

2018年514中午12:00前。展出时间地点另行通知

、投稿方式

1.实物档案资料注明“时间、地点、背景以及提供人单位、姓名、联系方式” 等信息,并交至东八F座3-12,文学与艺术学院党政办公室何勇老师处。

2.书画作品请在原件作品背后注明“作品名、单位、作者、联系方式”等信息,并交至东八F座3-12,文学与艺术学院党政办公室何勇老师处。

3.征文作品请在文章中注明“题目、单位、作者、联系方式”等信息,并将征文命名为“题目(作者姓名)”投稿459266386@qq.com邮箱。

4.摄影作品请将电子文件(RAW+JPG) 和注明作品标题、单位、作者、联系方式、拍摄时间拍摄地”的作品说明书等内容一并压缩打包,命名为“作品标题(作者姓名)”投稿459266386@qq.com邮箱

活动咨询电话:文艺学院党政办: 6089294;联系人:何勇 18380590472

七、奖项设置及作品使用

本次活动将按照作品类别成立专门的评审委员会,根据作品投稿情况,评选各类别一、二、三等奖及优秀奖若干,颁发证书及奖励,并组织展览和结集成册。实物档案资料经提供者同意后,移交档案馆保存。 

注意事项

1.投稿作品不得侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权。若有第三方对图片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,投稿者对图片引发或可能引发的法律事务承担全部责任。

2.对于足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将取消参赛资格。“妨害公序良俗的作品及行为”包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。

3.投稿者填写信息必须真实有效,并保持通讯畅通。承办方将通过电话和邮箱两种方式与参展作品投稿者联系,要求投稿者在指定日期内提供相关资料,逾期者视为自愿放弃。因投稿者未能提供准确的信息资料而导致未能收到相应证书的,责任由投稿人本人负责。

4.凡参展的书法、绘画作品将由主办方统一装裱。

5.对不符合要求或质量不高的作品,主办方有权取消资格。本次活动最终解释权归主(承)办方所有。

6.投稿者一旦投交作品,即视为同意并遵守活动规则,并服从主办方安排

 

望各部门积极宣传,组织动员广大师生、校友积极参与。

 

             校工会、档案馆、校友会

                     2018年428

 

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部