校友宋建波著作《天眼傲苍穹》被评为优秀科普读物

2018-5-2 10:22| 发布者: admin| 查看: 441| 评论: 0

    近日,国家自然资源部公布了2018年优秀科普读物,我校地勘90级校友宋建波教授所著学术著作《天眼傲苍穹——中国大射电望远镜贵州选址记》榜上有名,该项推荐图书书目均反映了近年来土地资源、地质矿产、地质环境等领域的最新成果。

    《天眼傲苍穹——中国大射电望远镜贵州选址记》是基于2016925日被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州省平塘大窝凼洼地正式“睁眼”运营这一大事件而写。中国天眼FAST正式建成,是中国及至世界天文学研究史上的一个重大事件,令世界瞩目、国人振奋。天眼落成,习近平总书记特发贺信。

    为贯彻落实政策FAST科普宣传的精神,让FAST科技成果惠及广大人民群众,作为中国电望远镜第二轮贵州选址项目负责人、中国天眼FAST台址大窝凼洼地的推荐者、贵州理工学院副校长宋建波教授以2006年地质出版社的学术专著《大射电望远镜选址理论与方法》为基础,历时3个月,撰写出版了集科普性、学术性、纪实性为一体的学术著作《天眼傲苍穹-中国大射电望远镜贵州选址记》,该书以生动而通俗的语言、精美的配图,全景式介绍中国大射电望远镜的前世今生和长达13年艰辛的选址历程,旨在向社会公众及学界普及与FAST有关的科技知识,弘扬FAST建设者顽强拼搏、坚忍不拔的奋斗精神。著作除前言和结语外,共10章,先后介绍了天文学的诞生和发展,以及望远镜的发明对现代天文学的贡献,“中国天眼”的建设背景、技术参数、系统构成、工作原理、建设历程、功能用途和重要创新以及选址的原因等丰富内容,阐述了FAST精神的时代背景,诠释了“大射人”的FAST精神。

    中国科学院院士、“嫦娥之父”欧阳自远和中国工程院院士卢耀如为著作亲自作序。全书内容丰富,图文并茂,思路清晰,语言流畅,不仅可作为天文学、地质学、岩土工程等专业的大学生和研究生的教学参考书,以及相关行业的工程技术人员的参考读物,还可以作为天文爱好者和所有关心“中国天眼”建设的社会公众科普读物。

据悉,该著作还获得贵州省哲学社科优秀成果奖三等奖。

    (刘芳池 编辑)(环资学院 供稿)

    人物介绍:

    宋建波,男,地质矿产勘查专业博士研究生,贵州理工学院教授,贵州省省管专家、核心专家,全国优秀科技工作者。宋建波1994年毕业于西南工学院(西南科技大学前身)地质勘探专业。

    宋建波主持了以“500米口径射电望远镜(FAST)贵州选址”为代表的40余项课题,以第一作者出版《岩体经验强度准则及其在地质工程中的应用》、《大射电望远镜贵州选址理论与方法》、《岩体地基极限承载力》、《天眼傲苍穹-中国大射电望远镜贵州选址记》等4部著作,参编国家规范《岩溶地区建筑地基基础技术规范》,发表论文60余篇,获贵州省科技进步三等奖1项。

    宋建波主要科技贡献有三:一是为被誉为中国天眼的500米口径射电望远镜(FAST)排名第一推荐贵州省平塘县大窝凼台址,该项目于2016925日建成启用;二是在世界上首次建立了岩体地基极限承载力计算理论与方法体系;三是丰富和发展了非线性岩体强度理论。

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部