吃得苦中苦,方为人上人——记畜牧兽医1981级校友任奎元

2018-5-10 09:10| 发布者: admin| 查看: 347| 评论: 0

 吃得苦中苦,方为人上人                

                     ——记畜牧兽医1981级校友任奎元

 

来之不易的大学时光

1963年出生任奎元四川盐亭县人,他来自农村,大学是他人生的重大转折点。在上世纪八十年代,能考上大学、读上大学,对他来说就是“鲤鱼跳龙门”,读完大学就意味着能有稳定工作,因为那时候的大学毕业生国家会分配安置就业。

他很珍惜那段来之不易的大学时光,简单形容,就是精神饱满、充满着正能量。他每天一大早就在校园里晨跑锻炼身体,甚至有一天因为看错了时间,凌晨2点就起床跑步。那时的他,没有因为考上大学就等于端上了铁饭碗而懈怠学习,反而感觉身体充满了正能量,卯足劲加紧学习。上课时认真做笔记,总担心少记了老师们讲的内容,对知识的学习有一种如饥似渴的感觉。晚上在教室、在寝室也在刻苦学习,他始终坚信“吃得苦中苦、方为人上人”,希望通过学习走出农村,帮助家里摆脱困境。在学习之余,他还积极参加各种社团活动,努力把自己打造成一个全方面发展的人。闲暇时也会与同学们谈谈理想,在畜牧领域里面打造出自己的一方天地,就是他当时定下的追求。现在,作为在奶产业领域里坚守了三十余载的畜牧人,他感到很自豪,这些成就也得益于大学时期定下的愿景。

 

                                       

创业路上的两大转折点

任奎元的公司建厂之初,条件十分艰苦,多人挤在一间办公室,没有会议室,开会时只有站在外面的空旷地上,像学生集合一样站着。缺人才,少技术,制度不规范,一切全靠摸索前进,运转非常艰难。1991年至1994年每年亏损40万,在1995年至1998年实施技改后摸索前行,到1999年再次遭遇发展瓶颈:生产系列繁多,但产值增长减缓,冷饮市场萎缩……如何让雪宝走上快速发展之路,如何带领雪宝从经营困境中脱离出来,是那段时间日思夜想的“要让企业活起来,必须集中优势资源,走专业化发展之路——专攻液态乳制品生产!”他慷慨激昂地说到。当时许多企业都提倡向集团化和多元化迈进,而提出的这个发展策略却反其道而行之,果断忍痛割爱停止了当时销售较好的冰淇淋、纯净水等生产线。这个决定让很多人不理解,公司管理层也有异议。因为当时液态乳消耗量较低,人们的饮奶意识也不强。但是,他却坚信液态奶广阔的市场前景,果断决策专攻乳业并以“牛奶还是鲜的好!”的理念启蒙消费,开始了雪宝乳业第一次创业之路,经过稳步发展,才有了今天的雪宝乳业集团。

2001年,公司又顺应国家政策,成功改制成立有限责任公司,为雪宝乳制品专业化生产和快速发展插上了腾飞的翅膀。通过不懈努力,雪宝成为了“中国学生饮用奶生产企业”、“四川省农业产业化经营重点龙头企业”,连续多年被认定为“四川省名牌产品”“四川省著名商标”,2017年还一举斩获“绵阳市第二届政府质量奖”,公司也是绵阳市设立政府质量奖以来,第一家获得此项殊荣的食品企业。这两段不平凡的经历,成就了今天的雪宝集团。

 

优秀企业家应有的品质

诚信,是企业家,特别是食品行业企业家的第一品质。“德盛者其群必盛,德衰者其群必衰”。对一个品牌、一个企业来讲,诚信是灵魂、是生命、是企业生存和发展的永恒动力。雪宝是绵阳市首家通过诚信体系认证的企业,可以看出雪宝把诚信当成了企业安身立命之本。生产放心食品,靠的是良心!良心即是诚信!诚信是一种无价的美好品德。“生产放心产品,打造放心品牌,经营放心事业。”这是雪宝的企业宗旨,多年来,他们始终秉承这个宗旨,凭着良心做放心食品,踏踏实实、坚持不懈地诚信生产、诚信经营,孜孜不倦地打造雪宝诚信品牌。

其次是对当前和未来的市场要有敏锐的洞察力,这是企业家的重要素质。雪宝集团在1999年果断砍掉了当时作为公司主营业务支撑的冰淇淋等冷饮产品,专攻液态奶市场,走专业化道路。当时凭借的就是对未来市场的敏锐判断。当时的这个决策关系着全体雪宝人的命运,他个人顶着巨大的内外压力艰难决策,甚至期待日子过得快一些,好验证他做的决策是否正确。雪宝一步步稳健的走到了今天,现在看来当时的决策是正确的。

再者就是管理上要懂得与时俱进,这是他这些年总结出来的经验。公司经历了接近三十载的发展历程,在管理上有成功的经验,也有值得总结的教训。一方面要懂得吸取人才,另一方面,管理上懂得突破自我、打破常规、与时俱进。他非常赞成企业家实践几年后去读MBA,刚毕业去念MBA可能会缺乏实战经验,有了实践经验后再去念,会有很大提高。

最后,在信息化发达的今天,要懂得合理运用管理工具,提升管理能力。他们在2009年就引进了管理协同,实现无纸化办公,这在当时是比较创新的行为。到现在为止,他们已经全面上线了ERP管理系统,通过软件管理工具帮助企业实现大数据分析和管理。目前,他们也正在着力实施整个车间的智能制造改造工程,通过智能化设备与信息化系统的完美结合,提升产品质量。同时,他们公司自建的鸿丰高产奶牛养殖示范场,也是西南领先水平的高科技奶牛养殖场,其中运用到的大数据管理、专利技术比比皆是,甚至通过技术手段可以准确监测到奶牛何时发情,何时需要配种,何时需要补充营养,何时想要挤奶……这些都是管理方法的改变。乳制品生产是一个传统行业,但是现在的雪宝,随处可见科技手段的运用,这些都是打破传统的革命性理念的运用,也是他们管理理念更新的结果。

 

                             

对学弟学妹的建议

作为一名学长,同时也作为一名企业管理者,他对母校的学弟学妹提出了以下几点建议:

1.珍惜来之不易的生活。大学生的经济来源几乎全部是父母的血汗钱,能够在如此轻松的环境中生活和学习实属不易,要懂得珍惜。只有懂得珍惜当下的人,才懂得珍惜未来,才会懂得珍惜工作、热爱工作。

2.培养主动学习的习惯。大学教育是培养有知识、有能力的高科技专业人才的重要环节,要多花心思在学习上,抓住能静下心看书的机会,多去图书馆、多去自习室。专业知识或者专业技能是大学生以后参加工作的必备基础能力,所以应该先学专,再学宽。在专业技能打造的同时有目的性地锻炼自己的沟通能力、兴趣爱好和技能特长等。

3.懂得快速的适应环境。大学生只有具备较强的社会适应能力,走向社会后才能尽可能地缩短自己的适应期,充分地发挥自己的聪明才智。这就要求大学生在校期间不断地锤炼自己坚强的心理素养。

4.做好自己的人生规划。不要把大学时光看成是混时间、谈恋爱的,要提前制定自己的职业规划,带着目的不断向前迈进。不忘初心,方得始终。

 

对母校的感谢与期许

“知识改变我们的命运”。任奎元感谢母校和老师们言传身教,让他们受益终身,学到了很多知识技能,懂得了很多做人做事的道理。也希望学校多培育学生发现问题的能力,改革现有的教学模式,采用启发式教学方式,鼓励复合型人才在学习过程中开拓思维,善于思考、发现问题。在实践教学过重中,要培养复合型人才的问题意识、理论实践的意识,思考如何结合自己所学理论知识解决问题。另外,开门办学,加强校企合作。大学要培养企业所需要的技术人才,因为校企合作是提高人才培养质量、进行实践教学、增强应用转换能力的关键,通过校企合作可以检验复合型人才的应用转化能力。

最后,他祝愿母校今后的发展更加日新月异,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为社会培养输送出更多更优秀的高层次人才。

 

附:任奎元校友简介

任奎元,男,汉族,1963年出生,盐亭县人,中共党员,高级经济师。19819月就读于绵阳农业专科学校(现西南科技大学)畜牧兽医专业。19847月毕业后分配到绵阳市农牧局机关工作。19915月选派到绵阳市乳品管理站任站长、党支部书记,20019月,该站进行了民营化改制成立四川雪宝乳业集团公司,现任该公司董事长、总裁、党委书记、雪宝商学院院长。(生命学院 供稿)

 

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部