扶贫路上的巾帼,农业创新的典范 ——记工商管理2016级校友李燕

2018-5-25 16:36| 发布者: admin| 查看: 357| 评论: 0

    不一样的创业之路

    1975年出生的李燕是山东人,是西南科技大学2016级工商管理网络教育的学生。现任郑州鑫益丰生态农业科技有限公司公司董事长,曾获得全国革命老区扶贫巾帼标兵”、“河南省扶贫先进个人”等荣誉。

    郑州鑫益丰生态农业科技有限公司以公司加合作社(新郑市丰农林果专业合作社)、农场(新郑市燕子家庭农场)、协会(新郑市辛店镇黄岗村丰农种植养殖技术协会)和农户的经营模式为主体,主要生产各种农副产品,蔬菜种植、林果种植、果苗培育、畜牧散养及技术咨询服务来解决农民返乡留守农民就业贫困户脱贫等问题。目前流转土地420亩、种植核桃120亩良种繁育300亩林下种植黄秋葵以及紫花苜蓿散养柴鸡建有标准化羊舍1800平方累计无偿结对帮扶贫困90(享受政策的贫困户),开展各种培训37期。合作社每年培训农民800多人次,同时为大学生提供了良好的实习创业基地先后荣获全国巾帼建功先进集体、河南省巾帼发展示范基地郑州市巧媳妇工程巾帼农业示范基地、郑州市巾帼现代农业科技示范基地、郑州市女性(女大学生)就业创业实践基地新郑市巧媳妇工程示范基地等荣誉


    

    扶贫者的经验之谈

   “一个企业家首先要诚实守信热衷于公益事业对社会要有责任感使命感。其次,还要不断学习提高自身素质不断创新,使你在本行业中长久立足,架构关系抓住机会经营未来”李燕说道。创业这么久,她收获的却不是利,李燕表示:近几年自己一直走在扶贫创业的路上,收获了很多荣誉,但最大的价值和收获是老百姓的心,是老百姓跟随她一起创业致富的信任!只有信任,才会跟随;只有跟随,才能一起致富!李燕能够抓住农民的心,知道农民想要什么,这是她成功的秘诀之一。



作为一名企业家,李燕以回报社会、服务人民为梦想,凭借自己的学识,走出了一条独特的扶贫之路:

    1. 因地制宜,扬长避短,精确选择扶贫产业;

    2. 摸清心理,不设门槛,精心做好扶贫动员;

    3. 集中管理,杜绝“意外”,精准建立扶贫机

    4. 应扶尽扶,惠民富民精致圆梦在行动;

通过这一系列办法,当地村民生活水平得到很大的提高,尤其是对留守的贫困妇女,协会一个不落地帮扶脱贫。

作为一名前辈,李燕也根据自己的经验,对西科大学子由衷地提出了以下几点建议,希望对大家今后的学习和工作有所帮助。

1.培养多种形式的表达能力。语言是比较普遍、方便,也是最直接的传递方式,若想在社会上游刃自如,不仅要有新的思想和见解,还要能在别人面前很好地表达出来。

    2.多学习优美的书面文字表达。现在企业对员工的书面表达能力都很重视,怎样将内心的想法表现在纸张上面,这是很值得思考和学习的。

3.多参与社会公益活动、要有爱心。社会给予我们很多,在能够帮助社会的时候,不要吝啬自己的才华和气力。而且,在做社会公益活动的同时,自己也会学到很多知识。

4.要有积极的创业精神。李克强总理在2015年的《政府工作报告》中将“大众创业、万众创新”上升到国家经济发展新引擎的战略高度,激励人们主动创造新成果。当代大学生应该从多方面锻练自己、不满足于现状、树立高追求、不断创新并且不断努力才能不被淘汰。为此,李燕公司愿意为西科大学子提供实习机会,教授专业知识、培养创新型人才,引导大学生走向正确的人生道路。



(生命学院供稿)


技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部