转变角色,迈入职场 —土建学院邀请优秀校友为毕业生指点迷津

2018-6-12 15:20| 发布者: admin| 查看: 235| 评论: 0|原作者: 王汝恒

     6月10日,土建学院在清华楼三楼学术报告厅举行校友专场报告会,邀请2013届优秀校友王明艳为毕业生主讲“转变角色,迈入职场”,学办主任刘真出席报告会。 

王明艳的职场分享主要包含择业、入职与生活三个方面的内容。关于择业,她认为要了解自己的特点和性格,结合自身情况确定未来工作的发展方向,侧重选择技术或行政岗位。王明艳指出,从毕业到入职有四个步骤:走出象牙塔—成为环境中的焦点—拥有一定的经济支配权—对自己负责。她说,作为一名职场新人,需要具备写作公文、高效利用各种办公软件、有礼仪、着装得体、良好的沟通能力以及职工活动中时可展现的特长等基本素质。她引用刘真老师“未能尽善其美,但求无愧于心”的话强调工作要专注,态度要端正。她还表示生活对工作影响极大,要注意身体健康,与恋人要积极沟通交流,爱好可以调节情绪和工作状态,家庭关系要和谐。同时还建议同学们经常给自己积极的心理暗示,让自己自信起来。

  在提问环节中,同学们积极提问:异地恋问题如何解决?如何维持与朋友的关系?如果自身表达能力不强,如何在面试官面前突出自己?在面试过程中,被问到没有准备的问题时该怎么办?王明艳一一作出解答。  

刘真老师简要介绍了王明艳大学期间的学习与工作中的优异表现,表示她做事非常专注,并强调过程和结果同样重要,工作中要真诚有心气儿,要做就要做成,尽自己最大的努力。最后刘真老师对同学们提出要求:在大学的黄金时间内,学习将来工作可能需要的技能,尽可能完善自己。(马小翠/文 夏秋怡/图  土建学院学生新闻中心)

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部