校友庞中华携夫人女儿做客《中华情》节目

2018-7-9 10:21| 发布者: admin| 查看: 904| 评论: 0|原作者: 谭洪涛

近日,我校地勘专业知名校友庞中华先生夫人著名女高音歌唱家王昌芝女士及女儿著名女中音歌唱家庞旋做客《中华情》节目。7月8日,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《中华情》节目播送了对庞中华先生一家人的专访。



节目开始,女儿庞旋首先登场,在简单的自我介绍后,隆重请上了父亲庞中华先生和母亲王昌芝女士,并向主持人及现场嘉宾、观众进行了介绍。主持人李艾表示从小便开始练习庞中华先生的字帖,并对庞先生表示由衷的尊敬和感谢,嘉宾王洁实老师也与庞先生进行了相互寒暄,之后便进入访谈主题。



首先谈到庞中华先生的“家风”传承及父母对女儿人生和事业选择的见解,母亲王昌芝直言在此过程中给予了重要建议。其次,在谈到对女儿练习美术和书法的期望时,庞中华先生说道:“只要把字写得清楚,规范整洁就可以了,做堂堂正正中国人,写漂漂亮亮中国字”;在谈到怎样才能更好的讲好中国故事,传播中国文化的时候,庞中华先生说到:“现在中国成为世界第二大经济体,全世界都在关注着中国,正是因为这样,让千千万万的中国青年人走出去,让我们走出去,讲好中国故事,要接地气,让外国人从喜欢到学会,从而对中国文化产生深厚的感情”。之后,女儿庞旋谈到家庭对自己的教育和影响时说到:“良好的家风使她受益终生,母亲王昌芝的无微不至让她时时刻刻感到温暖,父亲庞中华的身体力行,满怀感恩的心,使她学会和懂得感恩,光环之下,只有更加努力”。而且她强调父亲的爱是大爱,对自己的影响是潜移默化的,一直影响着自己的成长和发展,尤其体现在对中国传统文化的传播上。



访谈最后,一家人为彼此送上了祝福,庞中华先生也为女儿送上了最真挚的 “礼物”:“为中华之崛起而高歌”。节目最后,一家人现场以歌传情,一起为观众献唱了康定情歌和茉莉花,现场着实真情满满,温馨动人,让观众无不为之动容。

(作者:谭洪涛 环资学院供稿


视频链接:

http://tv.cntv.cn/video/C10513/2fa83398133b4b67ba60ecc17d3f96d1

人物及背景介绍:

庞中华:著名书法家、教育家和诗人,四川达州市人,生于1945年10月21日,1965年毕业于西南科技大学地质勘探专业。当代中国硬笔书法事业的主要开拓者。现任中国硬笔书法协会名誉主席,庞中华硬笔书法学院院长,曾当选为第八届全国政协委员。庞中华练习硬笔书法几十年,遍临名帖,他认为对前辈的书法不能一味临摹,失去自我,而应该不断创新,用他的话说就是“读古帖写现代字”。同时,庞中华曾追随国学大师文怀沙学习,与范曾、王立平、空林子、周逢俊等名家同为关门弟子,于诗歌创作也具备一定功底。目前兼任燕堂诗社常务理事。

《中华情》节目是中央电视台中文国际频道(CCTV-4)一档60分钟的歌唱综艺栏目,每周面向全球推出一期综艺音乐盛宴。全新改版后的《中华情》致力于“以歌传情、为你心动”,每期邀请四组来自海内外的歌手现场演唱,经过故事讲述、歌曲演唱两个环节,由观众现场打分,累计心动指数赢得惊喜。

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部