曾祥炜

2006-8-14 10:51| 发布者: admin| 查看: 2198| 评论: 0

    曾祥炜:重庆市人,1944年11月生。1960-1965年重庆建筑材料工业专科学校(我校前身)机电专业(教育部试点班)毕业。曾在甘孜藏族自治州丹巴云母矿、四川建材研究所、四川省建材局、伊拉克西德KARL公司、四川省科学技术协会工作。现任四川省政协科技委员会副主任、四川省科协副主席,中国创造学会副会长、四川省专利协会会长,美国ASME流体专业协会成员;四川黄埔后代联谊会会长。长期关心青少年创造发明,多年担任全国、四川大学生“挑战杯”; 全国、四川青少年创新大赛评委会专家。研究员、教授,四川省学术和技术带头人。

    曾祥炜长期从事流体控制研究,在国际上率先提出压力管道梭式非能动智能控制的构想。为支持这一新的控制系统,经数十年奋斗,创造发明了差流可调梭阀及梭式系列阀等多种非能动控制基础元件。将这些集敏感、控制、执行为一体的基础元件,置于密闭连续的流体系统中,利用流体自身的能量,实现不需外设动力源的控制、调节和管道爆破保护。梭式非能动基础元件已经在我国石油、化工、天然气、海上石油、航空、核能等领域的高温、高压、强腐蚀;超低背压、超低开启压力;脉冲振荡、瞬态突变系统可靠地运行十年,解决了最重要工业领域和国防领域的一些关键问题。

    曾祥炜是我国第一代非职务专利权人,也是第一代获得外国发明专利权的中国人。先后在美国、日本、德国、加拿大等国取得多项发明专利。至今拥有中外发明专利23项,专利、技术总数达73项。1998年获国家技术发明三等奖;2000年成为ASME流体专业成员;2005年入围中国工程院院士合格候选人;2006年“梭式非能动智能控制系统”申报国家发明一等奖;梭式非能动管道爆破保护装置、梭式非能动通球清管器两项发明获美国发明专利权;差流可调梭阀、梭式非能动管道爆破保护装置两项目获中国杰出专利,送中国科技馆藏展。

    曾祥炜是一个献身科学、坚毅豁达、热爱祖国的黄埔后代,为祖国的统一和繁荣效力,为青少年的进步和创新而倾心。奋力推动我国技术发明和创新事业。
上一篇:庞中华下一篇:任奎元

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部