龙太康

2006-8-14 11:49| 发布者: admin| 查看: 828| 评论: 0

    龙太康:男,重庆市铜梁县人,1936年出生。曾就读于遂宁农校(学校前身之一)。水稻育种栽培专家,研究员。曾任绵阳农业专科学校校长。全国“五一劳动奖章”获得者,被国家科委授予“全国有突出贡献专家”称号,享受国务院政府津贴。
     以龙太康为第一主研人的“适应农村两个转化,努力办出农业专科教育特色”,获得国家级优秀教学成果奖。龙太康一生致力于水稻育种栽培研究,在他退休前与退休后,共育成几十个水稻新品种(系),其中A汕63、二汕63在湖南、湖北、云南、贵州、广东、福建、四川省等省推广845万余亩,新增产值5000万元。涪江二号、糯选一号推广416万余亩;II-32A的纯优选育及超高产制种技术,刷新了我国杂交水稻制种的高产记录,被纳入《世界优秀专业技术精选》,获得省星火计划二等奖,科技进步二等奖,联合国科技之星金奖;绵恢501的选育及应用,在全国推广6076万余亩,据农业部统计,在杂交组合的推广中,居全国第4位,新增产值21.7亿元,获得省科技进步二等奖;绵恢725的选育及应用。在我国南方推广9210万余亩,新增产值16.97亿元,仅四川省就推广3997万亩。其中2002年冈优725就占四川省水稻育种面积的42.3%,2003年获四川省科技进步一等奖。具不完全统计,龙太康的水稻品种在全国推广面积为16584万余亩,新增产值43.5亿元,获得国家、省、市各类奖励30余项。

上一篇:吴选民下一篇:贺纪弼

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部