贺纪弼

2006-8-14 11:50| 发布者: admin| 查看: 1086| 评论: 0

    贺纪弼:1978年考入学校前身四川建材工业学院非金属地质勘探专业本科学习,1982年毕业分配到中国人民解放军新疆军区七00八水泥厂工作,共产党员,在创建了一个初具规模的新型矿山之后,为了排除一次高压电线与泰脱拉大型矿车相挂的险情,不幸以身殉职,时年26岁。

    大学期间,贺纪弼以极大的热情投入了学习。他特别注意培养和锻炼自己独立分析问题解决问题的实际动手能力,并最终以优异的成绩毕业。
    1982年毕业分配到中国人民解放军新疆军区七00八水泥厂工作。贺纪弼主动要求到正在筹建的鱼儿沟。
    万事开头难。矿山技术力量薄弱,工作千头万绪。他除了协助有关单位做好矿山的地质勘探和规划设计等分内工作以外,还主动帮助测量工跑尺、立杆、做记录、搞素描。贺纪弼出色的工作贺廉洁的品德,很快得到组织和群众的好评。1985年1月4日,他被上级组织正式任命为鱼儿沟矿山的矿长。上任的第一个月,贺纪弼就接到一项重大的任务。要对鱼儿沟矿山进行大爆破。通过这次爆破,要把鱼儿沟一匹山都移动位置。这是新疆解放以来所进行的第二次大爆破。在短短的26田准备时间里,贺纪弼根据指挥部的要求,对爆破前的准备、实施、检查、保卫等项工作,渐渐细心安排、认真落实。当他发现山洞装药室不合标准时,他带领工人们在一米高的山洞重新整装炸药。当爆破成功时,人们正兴高采烈的庆祝时,贺纪弼却已累倒在观礼台后的乱石滩上。
    1985年11月20日。职工姜春鸿在施工时突发事故,他驾驶的大型翻斗矿车被卡在高压线上。矿车的前面,是块大铁板,向前走,会拉断高压线;向后走,山坡上的矿渣挡住了去路,姜春鸿的生命随时都受到严重的威胁。此时,青年电焊工小何找来了一根电焊机的绝缘皮线,建议说:“矿长,把皮线另一头从高压线上扔过去,两头一拉,车就出来了。”贺纪弼采纳了小何的建议,贺纪弼采纳了小何的建议,并嘱咐周围的矿工站远一点,就招呼翻斗车上的姜春鸿,把皮线的一头从高压线上扔过去。谁知,这皮线上有一点脱皮裸露的地方,被紧急抢救的人们忽略了。一万伏的高压电流,霎时把抓着另一头皮线的贺纪弼击倒。
    贺纪弼逝世后,新疆军区后勤部、政治部和军区工厂管理局党委分别作出了“向优秀青年知识分子贺纪弼学习”的决定和通知,解放军总后勤部、新疆军区授予他“青年知识分子的榜样”的光荣称号。
    四川建材工业学院也举行了各种形式的报告会、座谈会、宣扬表彰了贺纪弼的先进事迹。至今,贺纪弼的雕塑仍矗立在西南科技大学西区图书馆外,每年都有师生在这里举行学习贺纪弼先进事迹的各类活动。
上一篇:龙太康下一篇:刘碧贵

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部