刘碧贵

2006-8-14 11:51| 发布者: admin| 查看: 926| 评论: 0

      刘碧贵:著名小麦育种专家,研究员。1939年3月生于四川遂宁,1959年毕业于绵阳经济技术高等专科学校的前身——遂宁农校,分配到绵阳地区农科所工作,1978年调入绵阳经济技术高等专科学校从事小麦科研和教学工作,1982年6月加入中国共产党,曾任学校作物研究所所长,  1995年6月因患肝癌逝世于绵阳,终年56岁。
    刘碧贵一生潜心于小麦育种研究,把毕生精力和生命全部奉献给了她热爱的事业。作为第二主研人,刘碧育成的高产优质小麦“绵阳11号”达到国际优良小麦品种水平,1985年获国家发明一等奖,在全国10多个省推广累计660多万公顷,新增社会经济效益20多亿元;她独立主持小麦研究,育成绵农1号、2号、3号、4号等小麦优良新品种,在四川及邻近6省推广累计330多万公顷,新增产值10多亿元。
    在36年的小麦育种研究中,刘碧先后主持和参与选育了10多个小麦优良品种,创社会经济效益40多亿元,荣获国家、部、省、市科技成果奖12项,发表学术论文20多篇,先后被授予“全国三八红旗手”、“省劳动模范”、“省优秀共产党员”、“市优秀共产党员标兵”等光荣称号10多项。1991年10月被国务院授予国家级有突出贡献科技人才证书,成为首批享受政府特殊津贴的杰出专家之一。
    刘碧贵治学严谨,尊重科学、严谨求实的科学态度常使周围的同事们感动不已,也深受教育。有一年收种的时候,有家农户将一袋掺有其他种子的两种交到了基地。她得知后当即带领大家把已缝线装好的数万斤种子一袋袋拆开仔细查找,直到凌晨四点终于找到了那袋种子才罢休。严师慈母,为人师表,深受师生敬重,是刘碧贵的突出特点。在教学中,她理论联系实际,注重新技术和实用技术推广,注重培养学生实际工作能力和开拓精神的好作风赢得了广大学生的衷心爱戴。在她的教育感染下,一些娇气的女学生勇于吃苦了,吊儿郎当的男生踏实肯干了,平时表现差的学生变好了。凡是由她指导实习的学生,不仅思想上和业务上收获大,而且完成的毕业论文质量也很高。
    作为一名做出重大贡献的著名专家,刘碧贵从不居功自傲,而总是朴实谦逊,平易近人,时常为农民排忧解难。基地周边有的农民群众没钱买化肥,她就把自己的工资拿出来,给缺钱买化肥的农民送去。她还毫无保留地把自己多年的育种经验传授给当地的群众,每逢小麦生长的关键时间,她就挨家挨户地指导群众下种、施肥、治虫。
    刘碧贵生活俭朴,克己奉公,无私奉献。平时在基地上,一碗面条和两个饼子,她就可以过一天。她从不舍得吃一个鸡蛋,一斤肉要吃一个星期。一年四季,在她身上总是穿着那件蓝色的或是灰色的老款式棉布衣服。她不是没有钱,而是不愿把钱用在自己身上。每次捐款,她比谁跑得都快,为“希望工程”捐款一次就是数百元,她曾获得的各类奖金也绝大部分上交集体或转用于科研,留给自己的微乎其微。
    1995年8月,绵阳市妇女联合会面向全市妇女发出号召,学习刘碧贵默默无闻的奉献精神,锲而不舍的钻研精神,百折不挠的拼搏精神,奋发向上的“四自”精神,以刘碧贵为榜样,自觉地用参与和行动在本职岗位上争创一流业绩。
上一篇:贺纪弼下一篇:付秋涛

技术支持 by 信息学院智能终端实验室 地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010   联系电话:0816-6089886   Email:xyh@swust.edu.cn

返回顶部